使用帮助  
会员浏览
    qiankun的日记 用户日记页 -- 关闭
 
无常无我字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2016-07-16 被查看:2030次 [收藏:日记|作者] [评论]
佛教并不否定“存在”,但是否定有“我”的存在,肯定“无我”的存在和空性的存在(因为“空”,所以无所不能入无所不能容,“空”即“无我”,“无我”即空),空性的存在是永恒的。“我”似海浪,起起伏伏,忽隐忽现,是海水的现象,终归于海水之本体。
因为意识到“无常”, 无尽因缘互相勾连弥漫如云, “我”之存在不过是无数因缘暂时结合的一个点,所以一旦体会到“无我”的真实,人不会再去用控制和主宰的方式去对待世界。 因为意识到生命如瀑流,似波浪沿着因缘之水的传动,肯定了世界的因果的真实性(种瓜得瓜,种豆得豆), 所以才会有“只问耕耘,不计收获”的精进精神。
自我中心越严重,烦恼越多。符合佛学理论呀。自我中心必然求“常”,但世界的实相是“无常”, 所以内心与实相对抗,焉能不烦恼多多。
大多数人理解的“上帝“或”神“(他们被认为是“常”的),也不过是求“常”的一种愿望,是自我意识的一种反射,所以人“造”上帝。要小心的是,当我说“空”,“永恒存在“,”海水“等等名相的时候,也未尝不是在制造一种基于愿望的“常”, 也许"常“即”无常“,”无常“即”常“, 海水海浪须臾不可分也,体相一体,空有不二。
因为"常”的和“无常”的,海水海浪,体相,空有,为一体, 所以当下就是真实,此刻即是永恒。
所以眼下正在处理的事情就是修行,修行非在他处,修行非为他处。

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"随笔小记"类日记
独立自由万岁!小风禅悦
生命中的那杯茶meihao41
老茶再好,不宜多喝meihao41
爱情m6820
婚姻的危机m6820
婚姻基于家庭m6820
婚姻是联盟m6820
对婚姻的烦恼m6820
对婚姻的需要m6820
旅美节俭生活之四-健康m6820
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996