使用帮助  
会员浏览
qiankun的日记网址:qiankun.blog.jiaoyou8.com 
relationship is a process of knowing and being know,no ShortCut
qiankun 的日记 联系我 |  给我发暗件 |  设我为好友 | 心动 
等级:62等级:62等级:62等级:62等级:62等级:62等级:62等级:62
个人信息
我的相册 (0张)
我的日记 (395则)
我的图片 (0张)
日记文件夹
默认文件夹(395)
每月档案
2019/8(1篇)
2017/3(1篇)
2016/11(1篇)
2016/7(1篇)
2016/6(1篇)
查看全部...
最新日记
近况
明白
一念放下自由自在
无常无我
一点感悟
人生之所最重要在于“
不要停在爱情里
和而不同的宗教们
My Job is not to jud
关于婚恋的杂记
我收藏的日记作者
sunshine3433
sissitp
高工50
柳浪藏莺
海洋蓝
柯雅
西西月
翊涵
月映天江
岁月静好
我收藏的日记
蛤蟆经 - 跟蛤蟆G学找
断章 ・ 林徽茵
柏拉图的十句话
美国教授谈美国高等教
你是中国人,那么你懦
你是中国人,那么你懦
张志坤:戳穿中美战略
不希望中日现在开战
芬兰人的活法
揭开芬兰基础教育的神
网友评论(58)
mermaidinusa 评论于2016-11-24 02:28:00
Thanks for giving~
seebeijinger 评论于2016-11-01 14:15:28
不会发邮件吗?
seebeijinger 评论于2016-07-10 17:41:14
怎么不发邮件?
furonghuakai 评论于2016-02-07 19:04:56
你能跟我说说佛教中的打坐吗
furonghuakai 评论于2016-02-07 19:04:56
你能跟我说说佛教中的打坐吗
朱砂梅 评论于2015-08-27 10:20:41
看了你对“圣经”的看法,同感,你的其...
yasmina 评论于2013-12-24 06:23:59
Warm greetings and best wishes for C...
weedlava 评论于2013-09-17 00:35:47
sounds a nice guy. good luck man.
EEZhang 评论于2013-07-10 22:35:26
看到Decision Science两个字, 是归在Co...
qiankun 评论于2012-09-25 19:56:19
去找书看,更好。
  第391-395,共395篇日记[首页][上页][下页][末页]
标题:无题 2 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:心情杂想 创建于:2009-10-24 被查看:679次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

无题

天为庐,
地为席。
我脚踏大地,
仰望天空。
 
我不愿把自己关闭在房间里,
四周都是现实的泥土。
即使浪漫温暖的灯光,
也不能照亮我的生长。
 
就让天空的太阳照耀我,
就让我经历白昼和黑夜。
就以惊雷作我的闹钟,
让划破夜空的闪电作我的明灯,
让星座帮我校准前进的方向。
就让雨落在我的脚下,
让雪覆盖我的身。
我走在没有路的大地上走出路。
 
乾坤互作,
器乃有成。
现实的大地,
理想的天空,
我思故我在。
 
标题:a poem I write in Denmark 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:心情杂想 创建于:2009-10-23 被查看:1681次 评论(0)   文件夹:默认文件夹





无题(三)

无论这世界走向毁灭,
还是繁荣永存,
其实生命的本质都是一样的。
好好思考生命的本质吧!
 
那一朵火焰,
从一种颜色变换成另一种颜色,
从世界的一端飞到另一端,
从时间的一段跳跃到另一段,
永不止息的燃烧着。
 
从父亲冰冷尸体旁
暗淡的烛光,
到丹麦农场上
拉丁人热烈的篝火。
那篝火的明亮灰尘,
飘升上夜空,
和燃烧的星星和在一起,
谁也分不清谁。
 
生命的本质,
是如此简单,
又是如此丰富。
好好感觉生命的本质,
为幸福做好准备吧!


Fire (English version of the poem)

Whether the world is dying,
or survive forever,
de facto, the life belongs to the one!
Think over the life!



The piece of fire,
from that color to this color,
from there to here,
from past to now,
never cease to burn.



From my daday's cold corpse
the dime candle light
to this Danish Farm
Latin people's bonfire.
The flash ashes of the fire
rising up to the sky
lives with the bright stars,
burns,
undistinguishable!



The life
so simple,
so rich!
Feel the life,
on the way to the great exuberance!
 
标题:阅读的精神 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:随笔小记 创建于:2009-10-18 被查看:584次 评论(1)   文件夹:默认文件夹


《生 死阅读》1:肉体的欲望和精神的欢悦交织在一起,是人类爱情的状态。二者去其一,非人类爱情。当影片中的男女主人公把读书和作爱结合起来的时候,他们处在 爱情的状态;当女主人公在监狱里的时候,只剩下读书,那只是男主人公的同情和对过去感情的留恋,以及女主人公仅剩下的人生的希望,他们都在过去的漩涡中挣 扎;当女主人公要出狱的时候,连阅读都要没有了的时候,希望没了,她就不得不选择死。

《生死阅读》2:读书是为了培养独立思考的能力,不盲从于恶人的专政和大多数人的暴政,保护自己的良知。那个女纳粹本质上并不是恶人,但是她为什么做出那么恶的事?

我 所谓读书,就是广泛的阅读,非专于一门专业,更非为考试而作。广泛阅读是提升一个中等资质的人的最有效手段。 我本愚人。记得小学第一次考试的结果发下来,同学们说我两门都不及格。我反问:什么是不及格?然后同学给我解释了半天,我还是没有搞明白。愚呀!但是母亲 在我三四岁的时候,在我的心田里给我种下了读书的种子,就是经常照着小画书给我讲故事,我就想有一天我也要识字,读懂小画书。所以考试分数及格不及格的 事,因为天生傻没有搞明白,也没有放在心上,想的就是识个字,能读懂小画书就成。我的愚和父母对我学习成绩上的事不管,保护了我读书的心灵。然后两年后, 稀里糊涂考了个名次,才一发不可收拾,读到今天。从读连环画到读各种书籍,广泛阅读,也成为我的习惯。 想起来也挺玄的。

“书中自有黄金 屋,书中自有颜如玉”。书中有黄金屋吗?如果一个人不是死读书,有灵活实践的精神,那么读书应该是有助于一个人发财的,但是读书绝对不是一个人经济成功的 充分条件,还有好多其它因素。书中自有颜如玉吗?那得看颜如玉好什么,此在时在地在人在风气。两个问题的答案都是:不一定。读书不是成功的充分条件。

读书是自为自乐的,是为了发展一种从内而外的可持续的快乐。

“ 万般为下品,唯有读书高”。 一个人最好不要读了几本书,多上了几年学,就自以为了不起,就觉得高人一等。当常作是想:我身之初,父母所给;我身之长,天地物质所培;我所思想,言语技 能,无一不是外界所学;思来想去,没有一样东西原本属于我自己。所以老子说:人就是天地间的大盗。凡是你所引以为傲的东西,没有一样是原来你自己的,不过 盗来所用而已,还有什么值得骄傲的?

最好不要多读了几本书,有了点知见,就开始评判别人。Don’t be judgemental. 我现在开始注意这一点。没有什么好judge的。每个人都是特殊的,每个人特殊的样子都有她存在的理由和价值。所以每个个体只要是无害的,都应该至少得到 尊重。 我们用不着去刻意讨好别人,但也不必去judge 别人,就是要尊重差异。 何况更广的想一下,“易曰:「憧憧往来,朋从尔思。」 子曰:「天下何思何虑? 天下同归而殊途,一致而百虑,天下何思何虑?」”天下人的想法那么不同,选择不同的道路,但是不管他知道不知道自觉不自觉,最终的目标还是一致的。所以有 什么值得忧虑呢?何必整天评判别人呢?最好少评判别人,戒之。

西方文化的发展是自人文哲学而有科学,自科学而有技术,自技术而创造种种工 具,始引发工业革命。 西方人发明了很多复杂的工具去做简单的任务,所以他们是技术的民族。比如,他们的厨房有很多工具,像个实验室,但做出的饭菜实在很简单。 东方文化的发展是自哲学而艺术,我们很感觉化,很综合化,我们用简单的工具去做复杂的事情,比如筷子的使用。 工业革命不可能在东方引发。 我们现在学西方的东西,只抓皮毛,只是在工具哪个层次上搞来搞去。实际上,工具上变化很大,过几年就变一次,所以我们学得团团转,永远跟在人家屁股后面跑 来跑去,没有形成自己的创新能力。 我们最好换个方法,就是得注意从根子上学;就是学习工具性的东西,也往深里多问几个为什么,追到根子上去思考,所谓纲举则目张,本立则末生。

从时间上来说,中国文化根子上的东西就是先秦文化;西方文化的根子就是古希腊罗马,也许在加上早期犹太文化。读古代的东西并不是为了复古,而是去抓根本。

西方的东西读多了,就读读东方的;东方的东西读多了,就读读西方的。这就是平衡。

人 不现实不行,太现实了也没意思。西方人对神的信仰,可以超越现实。中国人用什么来超越现实呢?中国人有超越的智慧,在庄子中,在禅文化中。 除此之外,中国的其他文化流派都是很现实的,老子是高级政治哲学,儒家大部分是中级政治哲学加上现实人生伦理,法家兵家更不用说是超级现实手段的。太现实 了,就没趣。所以要想做一个有趣的中国人,不可不读读庄子,参参禅。

人文科学是思索人的价值和目的的,自然科学是为了证明人的价值和目的的合理性,工程科学就是一碗保证人可以活下去的饭,活下去才能思索。

实际上,听书也不错。土豆网上有很多报告。一边睡觉,一边听,能听多少算多少。

我把自己想象成一棵树,浇灌它,培育它。

三十岁之前学东西,三十岁之后忘东西。张无忌忘掉过去所有的功夫,才学会了太极拳。一个河道日久了,就要清除淤泥,加固堤岸。实际上不是真忘了,而是打碎过去错误的思维积习,restructure重新结构.

人生识字糊涂始,人生读书麻烦始。大脑像个议会一样,多读一本书,就可能多一个政党。大家炒来炒去,但还有一个“我”在那里看热闹。

“ 古者包羲氏之王天下也, 仰则观象於天, 俯则观法於地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,於是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。” 我们的老祖宗伏羲,晚上没有电影看,看看星空,白天没有网络上,趴在地上看看虫子爬,看看大地上的诸生诸物,勤于思考,才创作了八卦。他老人家可是把天地 人读懂了,这启示着我们宇宙人生本身就是一本书,而“人类是宇宙的自我认识”。

 
标题:二分道心 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2009-10-18 被查看:1067次 评论(0)   文件夹:默认文件夹



构成我们一生的就是我们的感觉思想和行为,所有这一切都源于我们的内心;所以这个心的质量就决定了人生的质量。一颗高质量的心应该有二分道心。何谓“道心”?(先定义后逻辑表述,是西方文化表述方式,精确但是僵硬;以下按东方的方式来描述)。

观 想人的一生,什么是完全靠的住的?我们从出生的那一刻开始,就走向死亡,其中还少不了病痛的折磨。我看到,有的病人是身体状态一年不如一年,逐渐萎缩脱 形,譬如一个得急病的人用7天死亡,而这种慢病着身的人不过把这个死亡的过程拉长到7年而已,实际苦不堪言;我看到老人的步履蹒跚和思想混沌,如果一个老 人已经把儿女教育的比较孝顺,还有些体面和尊严,否则晚景就会很凄凉,俗语说得好“百日床前无孝子”。

金钱靠的住吗?不要忘了,麦考尔杰克逊有钱吧!可是现在法医判定他的死因为他杀。多少有钱有权的家族的老人都是在死亡的时候,还在忧虑家族的纷争。

、、、、、、

在 死亡面前,天下实无一事是靠的住的。所以,所有的人,上至王侯将相,下到贩夫走卒,都有一个一样的人生命题,就是怎样求得一个好死,怎样在平静的心境下体 面的自然的走向死亡。这就是寻求“道心”的开始呀!这样的思想看似消极,但是谁能避免那最后的一死;即使用肤浅的欢乐来掩盖我们深层的恐惧,一个人安静的 时候也难以阻挡由这种恐惧而来的阵阵空虚。求得好死,这种大“消极”实则是一种大无畏。

为什么是二分道心?为什么还要那八分凡心?我不知 道人类的历史有没有终极目标终极的意义,假设有吧,那么每个人的人生就是这个整体过程的一个片断,每个人的一生就有他本身的意义和目标。所以我们还要在世 间生活,也许生活的过程就是这样一种经历,它不断给我们提供觉醒的机会,让我们以更加醒悟的智慧面对人生世界。

这二分道心就包含在那八分凡心中,那八分凡心也是那二分道心的妙用,譬如一个硬币的两面,无法分割,互为一体。

人生的意义也许就是不断去醒悟,同时以醒悟的自身去行动!

最后说,道心是什么?道可道,非常道。

(开始的海报是日本的最新电影《禅》,日本导演和演员的细腻和专业态度把禅演绎得非常到位)

 
标题:爱的基础 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:心情杂想 创建于:2009-10-18 被查看:825次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
爱的基础


“爱情不是建立在征服的基础上,就是建立在同情的基础上”。前一种让我想像到战场,男女之间的关系就像是战场一样,“得不到对方的爱情,就会得 到对方的轻蔑(培根)”;后一种让我想象到医院,护士和病人之间的关系。两种都不健康,让人窒息,散发着死亡的气息,没有希望。所以我想爱情有没有第三条 道路?

爱情就是Share,就是分享!爱情是否牢固就是在多大程度上两个人可以互相分享共同的生活。如果只是互相分享性,那么年与意驰, 随着肉体的衰老,或者各有新欢,爱情也随之消散;如果只是共享一个功利的目标,那么随着这个目标的完成或者失败,也是两人分道扬镳的时候;、、、、、、; 只有可以互相共享双方内在的精神自我,同时把爱意表达在相互的关照上,爱才可以持久不衰。

分享,不是互相控制,不是互相主导;分享是无为而治的,是自然的表达,是非控制的,是无所为而为的,是“生而不有,为而不恃,长而不宰”的。

以能否分享生活为标准的爱情,不是建立在表面印象的基础上。不是说看到对方的秀,对方的cool,就倾心相许,而是一种融合理性和情感的互相体认。

所以,要爱,要得到爱,与其总是抱怨为什么别人不爱我,莫若反躬自省,回到身心的修养,既然己之身心正是互相分享的主动本体(爱之主体,被爱之客体)。
 
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996