使用帮助  
会员浏览
翊涵 日记网址未设置 
靈零
翊涵 的日记 联系我 |  给我发暗件 |  设我为好友 | 心动 
等级:36等级:36等级:36
 
个人信息
我的相册 (4张)
我的日记 (88则)
我的图片 (0张)
日记文件夹
默认文件夹(4)
翊涵文學創作(14)
品評/賞析(11)
隨筆小札& 其它(21)
修心/修行三寶中(12)
台灣-福爾摩沙風情(4)
古典音樂欣賞(13)
書藝世界(9)
每月档案
2016/2(2篇)
2014/8(1篇)
2014/4(3篇)
2014/2(1篇)
2014/1(2篇)
查看全部...
最新日记
康熙只重道不尊師
《楞嚴經所隱含的血淚
倫敦禪風雅集圓滿結束
當醫師面對生病的親人
珍惜曾經,珍惜當下!
〈泰伊斯冥想曲〉
《愛之夢》(Liebestru
入了米芾的書藝世界~
轉載: 出國可以是愛國
中國古代唯一一位歌妓
我收藏的日记作者
我收藏的日记
转载这篇日记———我
网友评论(83)
KS_Liou 评论于2016-02-28 02:01:26
人身難得 佛法難聞 既是無常 則應精進
致诚至诚 评论于2016-01-08 11:53:21
很久没进未名网,新的一年又开始了,看...
farland 评论于2016-01-01 18:44:32
2016 新年好!
三愣 评论于2014-08-10 10:23:56
过来看望一下。最近可好? 祝好!
吹笛到天明 评论于2014-01-31 23:13:04
新年快乐!
farland 评论于2014-01-27 22:49:19
祝马年万事如意! ——不常来的远地:)
w954 评论于2013-12-30 02:47:06
I do not want you to realize all you...
skyhighest 评论于2013-12-25 05:28:37
希望联系。
lql_o512 评论于2013-12-22 12:30:27
你好,很想认识你
zhaozhaokan 评论于2013-12-20 05:21:55
我亦喜见你温暖朴实的文采:)
  第1-10,共88篇日记[首页][上页][下页][末页]
标题:康熙只重道不尊師 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2016-02-22 被查看:5961次 评论(0)   文件夹:隨筆小札& 其它

康熙在位61,是中國歷史上在位時間最長的皇帝,他身上的光環太多了,看著都讓人炫目。這麼成功的皇帝,一生中最大的敗筆,就是對皇子們的教育,不是他不重道,而是不尊師,弄成後來各個皇子雖有才干,人品極差,不得不說這是康熙最大的痛。

  康熙為了教育皇子們,找的都是滿、漢最好的老師,他監督也很嚴,讓皇子們學習也早,規定5歲前他親手教,5歲後交給選中的老師,天天考核從不松懈,在皇子們的學習上康熙十分用心關懷備至。

  但是他對老師的態度,簡直天壤之別。1684年六月,康熙來視察老師教皇子們情況。先不考皇子們,而是拿了一本不知道在哪裡找的書,讓湯斌、耿介把這本書背下來。這兩個人不知道,回答不出,康熙當著皇子們的面訓斥,說他們誤人子弟不配為老師,都是侮辱的話,從此皇子們對這兩位老師說的話不再信任。

  當時湯斌、耿介都是年歲已大,還是酷夏康熙規定君臣有別,必須站著教書,一站就是10多個小時。給皇子們劃定背書範圍之後,要跪下來捧給皇子們,聽皇子們背書的時候,這些人要上身直立跪著聽,當然皇子們是坐著學習的,偶有皇子們不滿意的地方,還要磕頭承認錯誤。

  《康熙起居注》記載:湯斌、耿介因為年事己高,最終暈倒了,皇子們根本沒有理會,好像沒有看見一樣,不管老師的死活。這種沒有人性的行為,康熙沒有訓斥皇子們,還很生氣地說湯斌、耿介突然暈倒,很容易嚇到正在專心學習的皇子們,你們應該在蘇醒之後,給沒有怪罪你們的皇子們叩頭謝罪,你們沒有這麼做,應該罰俸一個月。後來這兩個老師均被革職,皇子們看到之後,更加猖狂了。

 1686,康熙看皇子們射箭的時候,一時心血來潮讓教皇子們儒家經典的文官老師徐元夢騎射,他當然不會了,康熙大怒,罵過之後還不解氣,命人重打徐元夢,抄家之後,徐元夢父母被發往黑龍江。

  為了不耽延皇子們學業,康熙讓人抬來重傷的徐元夢繼續教書。《國朝先正事略》記載:第二天,恰好下大暴雨徐元夢跪在泥中,對御前侍衛嚎啕大哭說:“臣奉職無狀,罪應死。臣父廉謹,當官數十年,籍產不及五百金。望聖主察之。且臣父母皆老病,臣年正壯,乞代父謫戍,尚能勝甲兵效命。”侍衛們聽完都哭了,而皇子們冷漠地看著這個場面。

  康熙還是對徐元夢心存怨氣,1707,康熙南巡途中,不忘檢查皇子們讀書情況,讓京城的皇子們交一份最近寫的文章來,他要看一看皇子們的是否有長進。送來後他認為皇子們寫的不明文義,生疏而不流暢,都是徐元夢不盡心所致。

  命令全體皇子們看著,把徐元夢革職之後,在乾清門把徐元夢扒掉褲子,侍衛打三十板。這對一位文人是多麼大的侮辱,特別是對天天要給皇子們講做人道理的老師,簡直就是一個諷刺。

  後來皇子們都長大了,雖然各個出口成章文武全才,可是陰險狡詐,冷漠無情,殺起同胞來從不手軟,弄得康熙焦頭爛額,時常問自己錯在哪裡了,其實這還用問麼?

作者:任万杰 来源: 《意林》杂志

 
标题:《楞嚴經所隱含的血淚故事》...太令人感動了! 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2016-02-04 被查看:13752次 评论(2)   文件夹:修心/修行三寶中
《楞嚴經》尚未傳到中國的時候,其盛名已經傳來。公元五八○年的時候,有印度的僧人來到中國,聽說我們東土有位號稱小釋迦的智者大師,於是前來拜訪,相見之後交流得很融洽,雙方都很高興。這位印度僧人告訴智者大師,止觀中三種觀照的觀點和印度的《楞嚴經》中的意趣相符;智者大師一生弘揚天台止觀,成就殊勝,自然對素未謀面的《楞嚴徑》:很感興趣。因他研讀《妙法蓮華經》時,對經中的六根功德來源心有疑念。於是就向這位印度僧人請教。印度僧人說《楞嚴經》中,關於這方面義理的闡述十分詳盡。智者大師很想能盡快地拜讀《楞嚴經》就殷勤珍重地啟請這位印度僧人,希望他能設法將《楞嚴經》奉請來我們東土。印度僧人走後,智者大師求法心切,特地在他所住的浙江省天台山的華頂上設置了一個拜經台,面向西方印度的方向,竭誠地禮拜。拜了十八年,殷切地盼望《楞嚴經》能早日傳到我們東土來,遺憾的是一代佛門龍象智者大師於公元597年往生了,一直就沒有見到這部經。
後來,印度天竺國的一位法師叫般刺密諦,他聽說"東土小釋迦"智者大師為了求閱《楞嚴經》,整整禮拜祈請了十八年。而且不畏寒暑,精進不懈,這令般刺密諦法師深深地感動和欽敬,並且他覺得這部經和東土的眾生,必定有殊勝的法緣,他決定要把《楞嚴經》抄錄出來,打算藏匿著帶到中國來,不料過邊境時被駐守的官吏搜查出並且沒收,因此不許般刺密諦法師出國。法師只好返回,但弘法的心,無絲毫動搖。怎麼辦呢?法師想到把《楞嚴經》背下來,這樣就不會被查收。他將《楞嚴經》背得通熟後,再次啟程,好不容易到邊境後,因旅途艱辛的奔波跋涉,疲勞至極的法師忘失了經文,只好重新返回,經歷了兩次挫折,般刺密諦法師的弘法之志更堅定了。最後他採用了常人難以想像方法。先將經文寫在一種極細的白布上,把自己臂膊的肌肉割開,塞進寫好經文的白布,然後將創口縫合,等刀口平復後,再行出國,這-次般刺密諦法師成功地度海來到中國。
那時是武則天罷政後的唐朝中宗皇帝繼位的神龍元年初,即公元705年。法師到達廣州後,正好當時的宰相房融在廣州,負責當地的政務。房融是佛教居士且受過菩薩戒,知道法師的來歷後很重視。於是將般刺密諦法師奉請到製止寺住下。法師剖開了臂膊的肌肉取出經文。因時間太久,白布已經血肉模糊了,經文難以辨識,更不要說翻譯了,大家正都處在憂慮之中的時候,奇蹟發生了。旁邊有一位啞女忽然會說話了,她說用人奶清洗白布上的血肉,字跡就會顯現。大家試了之後,果然現出了經文,真是皆大歡喜。

經過周密慎重的籌備,於神龍元年五月二十三日正式翻譯。般刺密諦法師任譯主,北印度彌伽釋迦法師翻音,懷迪法師證譯,房融宰相筆錄潤飾文采。因房融宰相學養淵博深厚,故而使《楞嚴經》的文字十分典雅優美。如此艱難地將《楞嚴經》傳來東土並翻譯成功後,般刺密諦法師就倉促地回國了。房融宰相將此感人的事蹟和譯出的《楞嚴經》奏送入朝廷,但朝廷沒有即時地頒布弘傳。後來禪宗北宗的神秀大師進宮弘法之餘將《楞嚴經》抄錄了出來,又得到了房融宰相的家藏原本,《楞嚴經》才開始流通,修習《楞嚴經》的風氣逐漸在全國盛行起來。
 
标题:倫敦禪風雅集圓滿結束 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:时事点评 创建于:2014-08-27 被查看:6862次 评论(2)   文件夹:修心/修行三寶中
该篇日记为私有,不对外开放!
 
标题:當醫師面對生病的親人時..... 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:随笔小记 创建于:2014-04-27 被查看:28077次 评论(6)   文件夹:隨筆小札& 其它
我有ㄧ位要好的朋友是蘇格蘭人(也是執業的針灸醫師),她ㄧ向認同我,平常總會不定時打電話分享ㄧ些她正在治療的病例,諮詢我的意見。今天星期日早上風和日麗,突然接到她的電話,我本來還很開心,沒想到才講不到幾句問候話,她就變成哀傷焦急的語調,告訴我她媽媽目前在醫院。

她一向非常孝順,和雙胞胎姊姊工作之餘,兩人二十四小時輪流照護著患有阿茲海默症的八十幾歲老母親。我們這半年來經常電話談著她母親的狀況,她也問我如何用針灸幫助她母親。這次住院前,她為母親作了針灸治療後,沒想到出現一些感染現象,她非常擔憂是自己造成的,一再一再問我:Ariel妳覺得是不是我的治療造成的?我好心疼,我嘗試要她冷靜下來,為她分析什麼樣的狀況才會造成感染,感染又會是怎樣的症狀signs and symptoms,她稍稍有聽進去,但是在電話中急到哭出來,我完全理解她那種焦慮和難過,心中真恨不得馬上飛去蘇格蘭幫忙她!然而遠水救不了近火的我,所能做的也只是叮囑她接下來該如何提升她八十幾歲老母親的免疫力~

這件事情讓我想到人世間的無常,當醫生的,遑論能力好不好,夠不夠,總是想在親人生病傾力救之,有時出現意想不到的狀況,明明不是自己的錯,但卻也免不了自責,甚至要是有旁人就直接不分青紅皂白怪到妳/你頭上,那種難過和委屈真的很辛苦。如果是自己的治療疏失導致的,那情況更糟,因為除了旁人的指責,自己也會內疚一輩子的,那對醫生本身又是何等殘忍,誰能看得到那份初衷而選擇諒解甚至感激呢?!

古今皆是,中外皆然,有在臨床的、有良心的醫師,承受壓力都是大的。尤其面對親人的病痛,那股壓力之巨大,如人飲水,冷暖自知啊.......
 
标题:珍惜曾經,珍惜當下! 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:文学创作 创建于:2014-04-18 被查看:35435次 评论(8)   文件夹:翊涵文學創作

最近得到一個噩耗,我的一個英國朋友在上星期過世了,原因不明。她才四十多歲而已!猶記得我剛來英國念書,舟車勞頓到學校很辛苦,是這位朋友給我幫助,每次我都從家裡騎腳踏車再坐火車到某一車站,然後在車站等她來接我一起去學校,我貼她一點油錢~就這樣至少長達半年之久~


她是一位堅強的單親媽媽,獨自撫養女兒十幾年,之後感情有個依靠,還曾告訴我說:她想要有跟這個男友共同的孩子,為了懷孕她輟學,我相信她承受著身體和種種壓力的辛苦,因為她當時也不年輕了!孩子生出來到現在也不過四年的光景吧!我後來轉學到另一個很遠的城市,大家雖然感情要好但卻也只能彼此祝福!沒想到另一位同學告訴我這個噩耗......她的小女兒還那麼幼小就失去媽媽,這陣子經常看著她FB的照片,她笑容可掬的親切模樣以及寶寶可愛的樣子,更令我心裡感到很不捨!唉....人生在世,真的不知何時就要結束生命的樂章!


走筆至此,回想到最懷念的人,是曾經給我很大幫助的一位好鄰居~英國老公公,當時他八十幾歲了,戰爭奪去了他的腳(後來裝義肢),儘管滿身是病而且心臟開過好幾次刀,有著大大小小的傷口,但卻非常堅強地活著。他美麗的花園和蘋果樹總是在季節中飄香,而且他還獨自照顧生病的妻子長達好幾十年直至她去世,遇到困難除非是自己昏迷了,很少請鄰居幫忙。猶記得住在他隔壁時,我們的租處後花園長滿雜草,仲介要來巡察,我慌張地跟他借割草機,我的手又要推著前進又要轉彎等等,幾乎要震廢了,卻還是割不好,而且更糟的是因為雜草太硬太長(約一公尺多了),地又凹凸不平石子又多,很快刺鼻的化學味道強烈地噴出,不消多久馬達就燒壞了,他前後兩台借我的割草機就這樣報銷了!我不敢再去找他,沮喪著自己用鐮刀一點一點地割著又長又硬的草!已經快廢的手割了幾天,滿園的雜草依然那麼茂盛,這實在不可能割完全部,可想而知我當時的心真是慌極了,而且有很絕望的感覺(因為當時妹妹回亞洲,只有我孤身一人處理所有事情)。我硬著頭皮去跟老公公說第二台又壞了,他好慈祥地親親我臉頰說不要緊,隔了幾天他身體狀況好一點之後,就開著最大台的割草機來幫我割草了!花了半個多小時才全部割完~


老公公種的花非常美,我喜歡花就跟他要著分種,他總是不吝惜割給我並笑笑地問我還要什麼!我們兩姊妹也到他花園好幾次看著他種的葡萄和蘋果樹,他總是費力地摘著不同品種的蘋果給我們,滿滿的兩大袋,讓我們可以吃好久~


我們後來搬家(那四五年左右很辛苦,經常得搬家),他非常不捨說要我們回去看他,但當我們回去時,他已去世了~花園所有的花和果樹都被新的買主剷平變成馬廄,二年後我們輾轉又搬回鄰近的村莊。現在每次我出診去醫院時都會經過他家,每一次我都懷著感恩卻又非常不捨的心情!總是在短短的幾秒鐘車子經過時,望著那已然光禿禿的花園,任由腦海的記憶調來一株株美麗的植物和果樹,那盛開美好的光景啊~我永遠忘不了他這麼慈祥,大方又堅強的人!


生命的列車,不同的是我們不知何時要下車!那些曾經跟我們結緣的人,尤其是善緣的人,更需要格外珍惜~有些人離開塵世,尚且有照片可以回憶;有些人則只能從腦海中回憶了.....有時候人們覺得我太多情了,或者太多禮了,其實都只是因為我很珍惜~珍惜曾經,珍惜當下!


 
标题:〈泰伊斯冥想曲〉 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:影视娱乐 创建于:2014-04-04 被查看:18358次 评论(3)   文件夹:古典音樂欣賞
特浪漫的音樂故事~帶些哀愁
這部深受到十九世紀法國女性喜愛的甜美並帶有適度感傷氣氛的歌劇,以四世紀的埃及為背景,描述信仰虔誠的青年修道士~阿塔納耶爾(原作是帕夫紐斯),一心想開導沉醉奢靡生活的女伶~泰伊斯,最後卻自己愛上泰伊斯的浪漫故事。
  歌劇中著名的「冥想曲」,是可謂故事轉捩點的第二幕第一場與第二場之間演奏的間奏曲,同時暗示出女主角對信仰的覺醒與男主角愛上她的事實,所以曲風悲傷又相當的無奈。




 
标题:《愛之夢》(Liebestrume) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:影视娱乐 创建于:2014-02-03 被查看:11276次 评论(1)   文件夹:古典音樂欣賞

《愛之夢》(Liebestrume)是李斯特的作品中,最受歡迎的小品,一共有三首夜曲,其中以第三首最有名。

這首曲子原為女高音獨唱,以德國詩人Freiligrath的詩「哦! 愛吧! 能愛多久就多久」為詞,但意思並非男女之間浪漫的愛情,而是帶有一些宗教與哲思意味,指人與人之間的大愛。

『愛之夢』第3號「哦 愛吧,能愛多久就多久」(O lieb so lang du lieben kannst) A大調

3號的歌詞比前二首積極而有力。所賦予的旋律,也會令人感到一心一意去愛的強烈力量。或許,這就是3曲中只有這一首有名的原因之一。以德國詩人福萊利希拉特(Ferdinand Freiligrath1810-1876)的詩為歌詞的獨唱歌曲(S.298)。於1843年末作曲,1847年出版初稿。第2稿則於1850年完成,同一年出版。
以「哦 愛吧,能愛多久就多久(O lieb, so lang du lieben kannst!)」開始的詩,是以人類之愛為題材,而不是講戀愛。「你在墳墓前悲傷的時刻會來臨,因此能愛多久就多久吧。如果有人誠心容納你,那要為他盡心,任何時候都不能讓他悲傷。要小心講話,惡言很容易出口。即使忙說『天啊,這是誤會!』,這人還是會帶着哀傷離開。

O lieb, so lang du lieben kannst! 哦 愛吧,能愛多久就多久!
Ferdinand Freiligrath   福萊利希拉特 詞

O lieb, so lang du lieben kannst!
O lieb, so lang du lieben magst!
Die Stunde kommt, die Stunde kommt,
Wo du an Grbern stehst und klagst.
哦 愛吧,能愛多久就多久!
哦 愛吧,想愛多久就多久!
那時刻會到,那時刻會到,
那個你在墳墓前悲傷的時刻!

Und sorge, da dein Herze glht
Und Liebe hegt und Liebe trgt,
So lang ihm noch ein ander Herz
In Liebe warm entgegenschlgt.
然後讓你的心發熱,
養育愛,扶持愛,
只要有別的心因愛你
而仍然溫馨的脈動!

Und wer dir seine Brust erschliet,
O tu ihm, was du kannst, zu lieb!
Und mach ihm jede Stunde froh,
Und mach ihm keine Stunde trb.
而對展開胸襟接納你的人,
盡你的可能愛他吧!
讓他的每一個時刻都歡樂
任何時間都不可讓他悲傷。

Und hte deine Zunge wohl,
Bald ist ein bses Wort gesagt!
O Gott, es war nicht bs gemeint, -
Der andre aber geht und klagt.
然後要守口如瓶,
以防輕蔑言詞溜出你嘴!
即使你急忙說,天啊不是那個意思,
但是那一位還是會受傷哭喪著臉離開。

O lieb, solang du lieben kannst!
哦 愛吧,能愛多久就多久!

 
标题:入了米芾的書藝世界~ 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:文学创作 创建于:2014-01-17 被查看:25639次 评论(5)   文件夹:品評/賞析
《蜀素帖》,為北宋書法家米芾的墨寶。「蜀素」指的是這卷仁宗慶曆四年(1044年)在四川東方所織造的名貴絹。卷上的烏絲欄也是織出來的,可見是專供書寫用的。湖州郡守林希寶存家中二十餘年,至神宗熙寧元年(1068年)裝裱成卷。當時許多書法家只敢在蜀素上書寫少許字,直到米芾才在上面寫的滿滿的八首詩句。此作可說是米芾早年的力作,董其昌以「獅子捉象,以全力赴之」來形容。用筆的快慢、輕重、起收及轉折,不拘一法,收放自如。結體偏縱長傾側,表現靈動。相同字都有不同的寫法,極盡變化之能事。書風完全顯露出米芾「不偶於俗」的人格特質。

《蜀素帖》部分
仔細觀其字放大後, 字的提筆和結尾部分都有芒(露鋒), 顯出其性極其鋒芒畢露, 字字丝毫不掩才華...就像他毫不謙讓地寫了署素, 那是等了44年才成的事啊!

欣賞蔣勳教授的介紹~好看!

 
标题:轉載: 出國可以是愛國,離家可以是愛家 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:时事点评 创建于:2014-01-03 被查看:25007次 评论(5)   文件夹:隨筆小札& 其它
台灣是一個美麗的島嶼,擁有豐沛的降雨但是留不住,正因為土地太小、河川太短,土壤還沒來得及吸收就已經流到大海了。人才也是,我們傾全國的資源,每個家庭的財力物力,一年栽培二十幾萬名大學畢業生,但是並沒有那麼多舞台可以讓這些人才發揮。

人不像是雨水,有地方可以去就會不斷往前進。人會恐懼,有情感,所以就算沒有自己發展的空間也還是決定留下來,然後變成一攤死水,原本的好水慢慢的開始變質了。領到的錢不夠自己生活,上市公司的大老闆說可以跟家長拿,工作時間長到下班後已經沒精神進修,於是專業能力一直提升不起來,企業也不願意培養,只想等著哪一天有大聯盟等級的球員不小心來到社區棒球隊。

我們其實可以看到越來越多的例證,在台灣只找22K月薪工作的人,一出國就可以領到年薪22K美金,算一算這在台灣已經是博士後研究的標準薪資了,在台灣被資方嫌棄沒價值的人力資源到了國外卻是物美價廉。

然而,許多人還是留了下來,或許是缺少了出去闖一闖的勇氣,或許是不知道自己有沒有足夠的能力可以出去闖一闖,也或許就是愛這塊土地,想跟家人在一起,抑或是不想離開相識多年的朋友去到一個人生地不熟的國度…


 
曾經有一段時間,台灣人人都渴望出國發展,或許是因為當時台灣的政治太過專制,嚮往的人想出國生活,去體驗什麼是真正的自由、民主;或許是因為當時台灣無論學術研究資源或是教學水準都不足,想要追求最頂尖的技術或最新穎的學問只能出國留學;也或許只是當時台灣太窮,想賺大錢也只能去美國、日本、歐洲這些地方掏金。

無論每個人的故事是什麼,的確有一些人出去了,或許他們就再也不回來了,但是也有不少人返鄉,並且帶回了很多珍貴的寶藏,讓台灣能夠脫胎換骨。像是張忠謀這樣的企業家,李遠哲這樣的科學家,用他們在國外學到的一切,幫助台灣在學術上、在經濟上,在各方面都能夠跟得上世界的腳步。

台灣的確提昇了不少,我們越來越民主,越來越有錢,然而卻也越來越封閉。我們大學的研究水準和教學品質比起過去提昇很多,許多留學回國的教授用國語講授跟國際幾乎沒有時差的學科知識,學生們省了語言適應和昂貴的費用,漸漸的都不留學了。

但是我們是一個中文為母語的小國,封閉很致命。

因為小,過去我們沒有亂槍打鳥的資源,再加上天生有一種從眾的一窩蜂性格,整個島嶼都不斷把全部的雞蛋放在同一個籃子上。在脫離農業之後,因為人力便宜,於是紡織業最早發展起來,整個島嶼很快就變成紡織業之島。隨著經濟的發展,人力成本越來越高,紡織業沒落,還好有電子代工產業的接棒,不至於造成太大的衝擊,但是產業的太過單一並沒有改變,延續到現在,更糟的是我們其實一直以來的賣點都是Cost Down而不是Value Up。

近年來台灣沒有什麼產業的更替,有的只是製造業和服務業版圖的消長,從原本的製造商品出口到其他國家賺錢,逐漸轉變為服務業興起,國內自己賺自己的錢,有人說這叫做內需經濟,但是換個角度看,這其實也是經濟的內耗。

因為中文為母語,所以我們在接觸新的潮流都慢了兩三年,過去會有留學生畢業之後帶著最新的資訊回來,但是如今這個管道的效果卻逐漸弱化,網路的發展或許有些幫助,但是上網充實自己又專注趨勢發展的族群畢竟還是少數。至少,跟上網偷菜的人比起來少很多很多。

我們往往要等到那個領域的翻譯書籍上市了,或是開始有專家寫文章介紹,才開始意識到某個新的趨勢正在蓬勃發展,而這個時間上的落後對產業的發展其實很關鍵。更重要的是,能在台灣出現足夠資訊能見度的領域,其實相當少,因為語言隔閡而沒有充足的資訊接軌,導致我們也在發展的領域上少了很多的可能性。


 
或許是時候喚起島國人民的冒險精神。然而又有多少人真的願意離開這個餓不死卻也吃不好的島嶼,闖出去航向偉大的航道?

最近幾年開始有了另一波的出國風潮,叫做「打工遊學」,但是卻比較像是尋找自我的壯遊,遊學的重點在旅遊而不是在學習,打工的血汗所換到的是文化體驗而不是專業經歷。台灣需要的是另外一批外出冒險的人。

看不上台灣資方所給的薪水?那就出國去追求能夠跟自己的身價相稱的薪水吧!不想屈就已經落後給中國的法定勞動條件,只能過著上班打卡制下班責任制的非人生活?其實出國要找到比台灣更好的勞動條件並不難。學有專精但是台灣的就業市場卻沒有你可以施展的舞台?那更要出國,說不定你的專長在不上不下的台灣沒有發展的空間,但是在成熟市場或是新興市場卻遍地都是機會。

出國去,不是背叛這個國家,不是脫離這塊美麗的土地,而是去吸取台灣所欠缺的養分,回過頭來,也才有能力灌溉這個日漸貧瘠的島嶼。我們不是要去四處山寨,但也不能再閉門造車,需要有人同時懂台灣,又願意去成熟市場學習人家的文明與智慧,去新興市場體驗人家的活力與衝勁,融合成一股新的力量,再回過頭來幫助台灣變得更好。

我們不能只專注在自己島內,因為沒有比較的情況下,我們甚至連自己特別在哪裡都不曉得。就算目標是相當本土、在地的社區營造,但是沒出去看看別的社區,又怎麼知道自己的社區有什麼值得拿出來告訴大家的特色呢?

我們有太多的機會去跟別的國家做生意,但是又往往對其他的國家欠缺深刻的認知而只有表面膚淺的理解,只有實際生活在那裡很長一段時間才有辦法縮小兩者之間的鴻溝。我們真的國際觀不足,搞得全世界將近兩百個國家,腦海裡卻幾乎只有1%的美國與中國。

古代壽命短,所以父母在,不遠遊。但如今幾乎人人都能活到當曾祖父母的年紀了,也許你在父母正值壯年的時候出國工作個十幾年,對兩個世代都是比較理想的生涯規劃,如果只是困在台灣,你過得不好,父母也很煩惱。

假設你25歲,父母50歲,在他們退休前,你還有15年可以在國外打拼,等他們要退休了,你再回國來好好照顧他們,到時候你也才40歲,正是最成熟又有衝勁的年齡,將自己在國外所學的精華帶回來國內創業,帶領台灣走出新的格局。

在你還太弱小的時候,找一個能讓你越來越強大的地方才是最重要的,而台灣可能很難有這樣的機會。在你最需要舞台的時候,如果只能扮演路人的角色,連說台詞的機會都沒有,怎麼可能被認識,又如何有機會從配角晉升為主角呢?如果台灣真的沒機會,出國去找自己的舞台,努力讓自己強大起來,變成「台灣之光」,再回到台灣來,創造自己的舞台,對自己和對台灣這才是最好的。

參考資料:

如何在台灣找美國的工作
台灣大學畢業起薪26K 亞洲居末只贏中國
 
标题:中國古代唯一一位歌妓出身的神醫--- 有口皆碑 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:文学创作 创建于:2013-12-27 被查看:21363次 评论(4)   文件夹:品評/賞析
說起宇文柔奴的名字,可能很多人不熟悉。但若提起點酥娘,可是無人不知無人不曉,名震北宋京城的歌舞伎。可民間更多的讚美是柔娘,尤其是在嶺南一帶有口皆碑,被老百姓們譽為「神醫」。
  宇文柔奴,即柔娘,點酥娘。此女堪稱是很特殊的一位,不但琴棋書畫樣樣精通,在音律歌舞方面也有較高的造詣。只是很多人不知道她醫術高明,也許是北宋時的嶺南比較偏僻吧,在百姓間流傳的事迹就不易傳遞到京城。但柔娘非同一般,本身就是色藝名妓,怎麼會不引人矚目呢?我想當時的文史官員,不予記載她的一些治病事迹,或許是迫於條令律法吧。但白衣使者柔娘的形象,根植在百姓們的心中,就算再過千年萬年,也不會淡忘。
  在我們古代,女人從醫是件很稀罕的事。作為妓女出身的神醫,就更是一枝獨秀了,參考歷代文獻並不見與之相媲美的。宇文柔奴的父親本是一位御醫,不小心被冤枉入獄,死於獄中。她的母親不堪忍受這突來的打擊,急火攻心卧倒在床,不久撒手人寰。可憐幼小的柔娘,面對著雙親的離去,心中無比悲痛。然而,更糟糕的是她的叔叔將她賣入京城的「行院」。說起來她的叔叔還算有點良心,沒給她賣到妓院,因為行院與妓院是有區別的,行院是以藝娛人,而妓院多以色娛人。
  柔娘天資聰穎,嬌艷可人,行院的老鴇很喜歡她,不惜花血本精心培養,希望她將來能成為頭牌。經歷過家庭不幸的孩子,懂事都比較早。柔娘不負所望,在十幾歲的時候就聲名遠播了,亭亭玉立的如一朵花一樣。但柔娘總覺得行院不是長久息身之地,她要找機會脫離苦海。一次,有個姐妹生病了,柔娘陪同前去陳太醫那裡治病。柔娘的父親和陳太醫是多年的交情,陳太醫聽聞柔娘的叔叔將她賣到妓院了,也曾多方尋找,一直未果。他沒想到柔娘就在京城的行院里,更沒想到會突然地出現在他眼前。陳太醫立即託人找政府官員,打點銀兩將柔娘贖出了行院。
  柔娘很勤快,在陳太醫那裡打下手,得到了街坊四鄰的普遍好評。她喜歡讀醫書,將父親留下來的藥方仔細研究,結合臨床實踐,再加上陳太醫的親自指導,一些常見病已能獨自診治了。哪個少女不懷春啊,柔娘的柔情對善詩作畫的王鞏敞開了。這王鞏可是個多產的作家,傳世的作品有很多,而且在政壇上春風得意,官高爵重。柔娘被他正直的品格和傲世的豪氣,深深地吸引了,怎奈王鞏家中已有妻室。可柔娘是真的愛了,寧願做王鞏的歌女也願意。可就是這位歌女,在王鞏落難之時,陪伴他走不毛之地,度過人生最凄苦的時光。
  宋神宗元豐二年,蘇東坡因「烏台詩案」被捕,與蘇東坡交情頗深的王鞏也被處置,被貶到嶺南賓州(今廣西賓陽)去監督鹽酒稅務。當時王鞏的妻妾、下人,大多都走了,唯獨柔娘願意跟隨著王鞏去赴任。蘇東坡對王鞏被牽連一事很內疚,總感覺愧對王鞏,經常去信問寒問暖,交流一些詩畫方面的知識。柔娘也對蘇東坡很熟悉,經常與之交流的是醫療健康的話題,蘇東坡可是養生有道,嶺南一帶多頑疾,曾建議王鞏用摩腳心法對付瘴氣,每日飲少酒,調節飲食,常令胃氣壯健。柔娘心地善良,在一段行院生涯中嘗盡人間辛酸,同情社會底層弱者,親自上山採藥,開始了為百姓們治病的生涯。
  這一做就是五年啊,五年的時間足夠驗證一個人的醫術,柔娘以其一身醫道救治嶺南百姓,被譽為「神醫」,頗受百姓愛戴。後來柔娘隨王鞏回京師,這件事還被傳為美談。蘇東坡也早有耳聞,在與王鞏敘舊時,特地問起柔娘,「廣南風土,應是不好?」宇文柔奴平靜回答:「此心安處,便是吾鄉。」蘇東坡深受感動,當即為之填下《定風波》一詞,「常羨人間琢玉郎,天教乞與點酥娘。自作清歌傳皓齒,風起,雪飛炎海變清涼。」點酥娘的名字由此而傳開,還有王鞏與柔娘的堅貞愛情,也被人們廣為頌揚。
  「神醫」並不神秘,柔娘只是一位普通的歌女,但她視嶺南百姓如己出,如同她愛的堅貞一樣。原來,不管什麼身份,從事什麼職業,道與德都是並駕齊驅,共浮沉的。

文章出處: 梁迎春2012年7月20日。
 
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996