使用帮助  
会员浏览
    千湖客的日记 用户日记页 -- 关闭
 
芬兰人的活法字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2012-07-08 被查看:8785次 [收藏:日记|作者] [评论]

      久居北欧,在这冰天雪地的世界里,放纵着自己的灵魂,极力地做了回自我,不要担心丢工作而去讨好老板,也不要为了飞黄腾达而去拉关系,不要为了孩子的前途而担心,也不要担心老了没有人照顾。芬兰从出生到坟的福利制度,使每个人都可以有自己的基本生活保障,可以按自己的方式而活着,譬如在芬兰酒鬼就是一种生活方式,芬兰政府不但要为他们支付打酒的钱,还以奖励一套公寓免费住十年或者二十年如果他们能够真正戒酒的话。喝得成了痴呆还得派人照顾。在这里,有问题你要找的是政府福利部,而不是你的家人,而在中国,你永远都不好找政府。就象福利部那天的老太太跟我开玩笑,中国没有什么福利部,父母和兄弟姐妹就是福利部。这边流行着一句芬兰混的基本原则。混得不好的:有份好工作,老老实实交税,混身份永居,被芬兰政府剥削;混得好的:有身份有永居,没工作,拿芬兰政府补贴读书或者干脆辞掉工作在家,剥削芬兰政府。看来我还算混得好的呢

       芬兰的家庭关系也是很复杂的。不象中国大多是结婚后的三口之家,很简单。这边你可以保持传统,也可以很开放,你可以结婚生小孩,也可以不结婚当未婚妈妈,你可以跟无论什么人生小孩。甚至可以找个同性同居或者结婚,过一回同性恋的瘾。生下来的小孩也没有人歧视什么的,连我们伟大的芬兰总统都是未婚妈妈,后来当了总统出国总得有个老公,所以就在很老的年纪找了个男的撑门面。芬兰的女人比男的开放,很多年轻的女孩子在读书的时候就有了一个小孩,而可能她们同时也有几个男朋友,后来结婚的也可能不是小孩的父亲。芬兰是绝对的女权国家,女人统治着这个福利国家。很多年轻的芬兰女人认为小孩就是她自己的东西,所以如果有了一个男人的小孩,他们很少会去告诉男方。要是在国内,女人有了一个男的小孩那肯定就要追着那个男人负责了。芬兰可能是反的。要男人去追问是不是有自己的小孩。芬兰如果有了小孩,那妈妈和父亲在家照看的一方是可以领取三年的照看费的。所以这边的男人真轻松,连照看小孩的费用政府都出了。即不要养老人,也不要养老婆孩子。都说中国女人能干,如果跟芬兰女人比就大巫见小巫了,中国女人最厉害的可能就是会控制老公。这边的女人,工作上是比男人还要厉害的,而且家里打理得很干净,这边的爷爷奶奶基本上是不会帮忙带孙子的,所以很多时候都要自己带,很多芬兰家庭都是2-3 个小孩,基本都是母亲一个人带,想起我们中国女人的娇贵,生一个基本就象当了皇后一样的,一屋子人围着转。其实人的潜力是可以发掘的。国内的女生们还得努力约!不过当然很多到了这边的中国女人也慢慢会变得坚强起来。在国外你不坚强不独立不行啊!所以说远嫁有时候是一种伟大!

       芬兰人是很注重个人的空间的,这边很多人都是独自一个人住或者说是跟一个狗和猫作伴,老人基本是不会跟自己的儿子或者女儿住在一起的。芬兰人认为沉默是金,能少说决不多说,最好是不说,有时连跟自己的朋友见面,也没有说几句。所以芬兰所有的公共场所都是静悄悄的,连公交车如果要停车的话,也不要说话,按那个stop键就可以了。超市里也是很安静的,所有物品都有个编码,你自己按号码放称上就把钱算出来,然后到出口结账。中国一百个员工的超市,这边最多10人就可以搞定,所以芬兰是看不见的效率呢。芬兰是世界上最大的造纸国家,所以报业是相当发达的,芬兰人的一天就是从读报开始的,这边每个人都有自己的邮箱,如果住公寓,那么每个门都有塞报纸的洞,每天一早起来,一般的人就是到门口看又有什么报纸,你在芬兰住一个星期收到的报纸和广告比你在中国普通人一辈子还收得多。即使你是刚出生的小孩都会收到写有小孩名字的信件。这边送报的人是很辛苦的,有种报纸要求是半夜送的。所以即使外面零下二十度,那么你也得去按时送,因为芬兰c将近半年都是雪,所以在芬兰人的眼中是不存在天气恶劣的说法的。还有这边图书馆不是年轻人的专利,老年人也是常客,他们什么都看呢,时尚,新闻,故事。也许连七十岁的老太太都知道谁是Jimi Hendix 呢?芬兰的老太婆用中国人的说法是老妖精,那些在中国为年轻人开的精品店,饰品店什么的,她们是很大的消费群体。他们认为老了就得休息放松了,享受人生中的最后一程。不存在中国人天伦之乐的说法。芬兰人死后基本都葬在公墓里,可笑的是地方居然在市中心,那么好的黄金地段,芬兰人用来埋人,旁边就是超市教堂,芬兰人还在墓地的教堂里结婚,他们没有什么忌讳。好像结婚埋人两不误。所以有芬兰人戏称死了就不得安宁了,要住到市中心去,所以大多数芬兰人都喜欢在生前住在很偏很安静的地方。即使没有条件,至少也要搞个木屋什么的一周安静几天。这边退休的年龄是65岁左右。芬兰人基本很少有三十岁之前就把自己的职业定好的,一般都是摸索,找个工作试着做,发觉不适合自己就又要去读书几年然后才工作,很多人到了四五十岁想该行的话那么又得去读书了,反正这边就是太规范了用中国人的说法,连转行去扫地都得去上几年学校。光怪陆离的社会吧!

                                                            ( 2010年11月20号于芬兰奥卢)
※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"随笔小记"类日记
独立自由万岁!小风禅悦
生命中的那杯茶meihao41
老茶再好,不宜多喝meihao41
爱情m6820
婚姻的危机m6820
婚姻基于家庭m6820
婚姻是联盟m6820
对婚姻的烦恼m6820
对婚姻的需要m6820
旅美节俭生活之四-健康m6820
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996