使用帮助  
会员浏览
    千湖客的日记 用户日记页 -- 关闭
 
揭开芬兰基础教育的神秘面纱(一)幼儿教育探秘字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:其它  创建于:2012-07-08 被查看:6267次 [收藏:日记|作者] [评论]
  近年来,芬兰基础教育异军突起,在很多的国际各项测试中,芬兰学生的素质都处于世界的最前沿。是什么法宝使这个地处极寒的北欧小国,在续“诺基亚帝国“的神话之后,又在不同的领域撰写新的不朽传奇呢?到底他们的秘密武器在哪里?那么请跟随作者的脚步,以几个月的实地工作实习的细心观察,帮你一层层慢慢揭开她的神秘面纱。
       中国人素来说”万丈高楼平地起“,”冰冻三尺非一日之寒“,“天才来自于勤奋”。这些耳熟能详的俗语都告诉我们一个道理:世界上的万物都有一个发展过程,需假以时日方能积累到一定程度。教育更是如此,但芬兰人似乎不但明白了这个道理的真谛,而且把它贯彻到了实际的教学体验中。芬兰的基础教育不是奉行”急功近利“的应试教育,也不是受”经济效益“驱使的拜金教育。在芬兰,从政府到个人,都深深明白:教育关系到一个国家和名族的现在和将来的兴衰成败。所以他们都一致认为要把最好的人才和设施投入到教育中,所以从幼儿园开始,他们的体制就非常完美。
      在芬兰,小孩最小10个月就可以进入到幼儿园入托。芬兰女性的地位很高,也非常独立。所以很多职业女性也不想花太多的时间在家里照顾小孩。她们想跟男人一样在职场上拼个你死我活,拥有自己的一片天地。实际情况是:在芬兰的女性比男性做得更加出色,总统,总理,党派领导人都清一色的娘子军。而本国完善的初级教育体系给这些在职场上驰骋的女人们提供了很安全和坚强的后盾。很多幼儿园每天开园的时间是早上6点-下午5点,如果你没有时间, 可以特殊要求,把小孩照顾到晚上10点。我向来认为,一个国家政府的政绩或者职能的优劣,生活在这个国家的人们的幸福感,安全感的感知和认可程度,主要取决于对待老人和小孩的政策和态度上。芬兰人少,按理劳动力短缺,可是不敢想象他们的幼儿园工作人员众多,阵容强大。一个老师或者儿童护理规定最多只能照顾5个小孩。因为他们对每个小孩都有观察其成长发展特点的工作任务,每个小孩从小就有一本随身携带的记录本,里面写满了小孩所有的活动痕迹及不同阶段的发展特点。芬兰的教育奉行自由生长的”放养“式原则,遵循因材施教的方案,注意引导小孩天赋或者潜能的最大程度的发挥,而不像是中国那样千篇一律地按一个模式进行。本来世间万物皆非一性,何况人是万物之灵,比植物和低级动物更要复杂得多。芬兰的教育其实也是遵循人性多样化的一个很好的体现罢了。从幼儿园开始,芬兰人就重视动手能力,独立能力的培养。3岁以上的 小孩是要自己穿衣服,鞋子,送餐具,杯子。一般2岁以下的小班,因为年纪太小,是配一个老师,两个儿童护理。他们的基本任务是吃饭,玩耍,睡觉,听音乐,户外活动。3-4岁的中班基本每天要做手工,画画,或者填色。到了5-6岁的基本每天有手工作品活动,有一个普通老师,手工老师,一个儿童观察护理。而且很多时候,幼儿园都有学幼儿教育相关的学生来实习,很多时候是4-5个大人照顾10来个小孩。所以每个小孩都能得到最大程度的帮助和关注。芬兰的幼儿园是不允许教授小学内容的。外语数学都不学,最多教几个简单的数字。但小孩满了6岁,就要开始相应的训练,,为7岁进入小学做准备。如果满了7岁,小孩注意力不集中,或者反应慢,或者太好动,那么他们还会有半年或者一年的特殊训练。以确保他们正式进入小学读书时可以跟上班,”不让一个孩子掉队“是芬兰人常挂在口头的一句话。
      芬兰幼儿园教育已有80多年的发展历史,所以他们已经积累了很丰富的办学教学经验。幼儿园老师的选拔也是相当严格的,很多老师都拥有硕士学位,而且得多才多艺才行。所有从事幼儿教育的人都是本着对儿童特殊的 喜爱以及对这份职业的热忱来投入到工作中,而不像大多数中国幼儿老师是因为金钱或者没有更好的职业才不得以选择这份工作。芬兰幼儿园和小学一样,都是隶属于当地政府的单位,里面所有的工作人员都是直接受聘于政府部门,相当于中国政府部门的 ”公务员“。所以同事之间的关系很平等,几乎没有什么上下级的区别。芬兰的幼儿园是收费的,但是按照家庭收入来的,最多是250欧的样子一个月,按收入等级递减,收入很低的家庭就不要收取任何费用了。小孩一天在幼儿园吃3顿,如果家里住在10公里以外或者不便接送的原因,可以申请市政府每天的免费的士接送。据报道,每个小孩的实际开销每个月是1000欧,这点钱只是象征性从高收入家庭收取一点而已。正因为这样的教育机制,所以芬兰不论穷富,本地人还是移民的小孩都可以得到相等的教育。另外芬兰的教育学和护理学的结合也是一个走在世界前沿的举动。芬兰人很重视小孩智力和心理的同步进行,也就是人们常说的智商和情商的平衡发展。个人认为,他们执行这样的教育方法原因,也许跟芬兰高居不下的自杀率有关。人的心理是很微妙的,北欧式的忧郁也许源自气候,也许跟衣食无忧的高福利制度也有关。所以芬兰政府早已意识到这一点,采取措施来抑制这种 现象的发生,从小就想把小孩引导到正确的道路上来,用积极的方式来表达对这个世界的理解和沟通,而不是走上极端之路。
       经济全球化必然带来文化,教育,咨讯的全球化趋势。今日的人们,不再是千年前“刀工火种”的生活,技术改变了世界,也改变了我们的生活以及意识形态的变更和发展。地球上的人们从未像今天这样如此紧密地联系在一起,就像一个”地球村“。“它山之石,可以攻玉”,我相信,芬兰成功的幼儿教育模式不但可以在本国奉行,而是“放之四海皆准”值得我们借鉴的一个范例。
                                                                                                                  (   2012年4月19号晚写于芬兰奥卢)


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"其它"类日记
希望走廊simple_66
搞笑成语一览深秋寒梅
糊涂不如清醒,喝酒不如喝茶meihao41
小提琴的故事--尊重和自尊子非鱼99
陈眉公《警世通言》深秋寒梅
生命若不是现在,那是何时 ?子非鱼99
一个悲壮哀婉真实的爱情故事深秋寒梅
千古奇闻,百读不厌深秋寒梅
东施传malima
国人该有的八大禁忌深秋寒梅
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996